
Плетеные (ворсовые) ковры
Ворсовые ковры считаются одними из самых красивых, практичных и дорогих изделий ручной работы. Полотна с ворсом изготавливаются методом узелкового плетения, поэтому их еще называют плетеными.
Технология производства
Плетеные ковры, так же как и тканые паласы, килимы и сумахи, изготавливаются на ткацком станке, устройство которого остается неизменным на протяжении многих столетий. Отличается лишь принцип изготовления коврового полотна и подручные инструменты мастера.

Принцип изготовления. На вертикальную раму ткацкого станка туго и вплотную друг к другу натягиваются продольные нити основы. Затем для придания полотну прочности по ширине, в основании будущего ковра в несколько рядов пропускается поперечная уточная нить. Далее начинается плетение узелков ворсовой нитью на продольных струнах основы. Каждый узелок завязывается на двух вертикальных нитях один рядом с другим до тех пор, пока не заполнится ряд по всей ширине полотна. Выступающие после завязывания узла концы пряжи образуют ворс будущего ковра. Когда ряд закончен, его прессуют и фиксируют поперечной нитью утка. Так ряд за рядом прорисовывается орнамент будущего ковроткацкого шедевра Востока.
Характеристики плетеных ковров с ворсом

Материалы. Для плетения узлов используется ворсовая пряжа из шерсти (овечьей, козьей, верблюжьей, смешанной), шелка или артшелка (бамбукового волокна, смеси натурального шелка и мерсеризованного хлопка). Нити основы и утка могут быть шерстяными, шелковыми или хлопковыми. Для придания ковру эластичности и облегчения процесса плетения некоторые производители добавляют в пряжу синтетические волокна. Однако в элитных восточных коврах ручной работы наличие синтетики не приветствуется.
Тип узла. В подавляющем большинстве восточных ковров с ворсом используется два типа узлов: персидский и турецкий. Турецкий узел еще называют симметричным из-за характерной симметрии витков вокруг обеих струн основы, а персидский – ассиметричным. Турецкий узел более сложный и прочный, а полотна созданные с использованием этой техники плетения отличаются высокой узелковой плотностью, детальной прорисовкой узоров, долговечностью.
Справедливости ради, нужно сказать, что эти две техники ручного плетения не привязаны к географическим регионам. Так, многие ковроделы Турции применяют персидский узел, а в большинстве своем лучшие иранские ковры изготовлены с использованием турецкого узла.
Узнайте больше о всех типах узлов в коврах данного типа.
Плотность. Это один из важнейших показателей качества плетеных ковров ручной работы, влияющий, хотя и не во всех случаях, на цену готового изделия. Плотность зависит от качества обработки пряжи, тонкости нитей и степени трамбования узелковых рядов. В шелковых полотнах плотность, как правило, выше, чем в шерстяных и может достигать 1 млн. узелков на квадратный метр.
Цена. Стоимость восточных ковров с ворсом зависит от множества факторов – узелковой плотности, художественной ценности, качества пряжи и эксплуатационных характеристик изделия. В отличие от машинных аналогов, ковры ручной работы с течением времени приобретают историческую и культурную ценность, а их стоимость из года в год растет. Только за последние 3 года на мировом рынке предметов искусства восточные ковры прибавили в цене 80-120%.
Разновидности
Ковровые полотна классифицируют по типу и длине ворса, происхождению изделия. По длине ворса различают ковры:
- коротковорсовые (до 5 мм);
- средневорсовые (до 15 мм);
- длинноворсовые (свыше 15 мм).
Средневорсовые ковры ручной работы более мягкие на ощупь и идеально подходят в для гостиных, спален и детских комнат. Коротковорсовые ковровые покрытия лучше чистятся и отличаются повышенной износостойкостью, поэтому их рекомендуется использовать для прихожих и холлов.
В зависимости от региона изготовления полотна, особенности технологического процесса могут различаться. Приведем несколько примеров.
- Персидские и азербайджанские ковры с ворсом изготавливаются с использованием двухслойной уточной нити, которая вплетается в каждый ряд узелков с двух сторон – лицевой и технической. Благодаря этому достигается более четкая прорисовка рисунка, однако, с другой стороны, снижается продольная гибкость полотна. Это требует более бережного отношения при сворачивании и выбивании ковра.
- Афганские племенные ковры «Чуби» плетут из пряжи, скрученной вручную на веретене. Визитная карточка этих ковров – использование исключительно натуральных красителей. Пряжа веретенной крутки более грубая, поэтому в таких коврах невозможно добиться высокой узелковой плотности. Однако использование красителей растительного происхождения дает устойчивые, яркие цвета, которые не блекнут с годами и выдерживают любую влажную уборку и даже стирку полотна.
- Турецкие ручные ковры Хереке плетутся с использованием двойного турецкого узла из чистого шелка. Производители этого известного на весь мир бренда используют шелк высочайшей степени обработки, поэтому плотность ковров Хереке достигает 1-1,5 млн узелков на кв. метр.
- Индийские ковры с ворсом вобрали в себя все лучшее из персидского, турецкого и китайского ковроткачества. Здесь широко используются практически все известные техники плетения и орнаменты Северной Африки, Ирана, Средней и Малой Азии.

