Плетеные ковры

Ворсовые ковры считаются одними из самых красивых, практичных и дорогих изделий ручной работы. Полотна с ворсом изготавливаются методом узелкового плетения, поэтому их еще называют плетеными.

Технология производства

Плетеные ковры, так же как и тканые паласы, килимы и сумахи, изготавливаются на ткацком станке, устройство которого остается неизменным на протяжении многих столетий. Отличается лишь принцип изготовления коврового полотна и подручные инструменты мастера.

ткацкий станок для ворсовых ковров

Принцип изготовления. На вертикальную раму ткацкого станка туго и вплотную друг к другу натягиваются продольные нити основы. Затем для придания полотну прочности по ширине, в основании будущего ковра в несколько рядов пропускается поперечная уточная нить. Далее начинается плетение узелков ворсовой нитью на продольных струнах основы. Каждый узелок завязывается на двух вертикальных нитях один рядом с другим до тех пор, пока не заполнится ряд по всей ширине полотна. Выступающие после завязывания узла концы пряжи образуют ворс будущего ковра. Когда ряд закончен, его прессуют и фиксируют поперечной нитью утка. Так ряд за рядом прорисовывается орнамент будущего ковроткацкого шедевра Востока.

Характеристики ковров с ворсом

ткацкий станок

Материалы. Для плетения узлов используется ворсовая пряжа из шерсти (овечьей, козьей, верблюжьей, смешанной), шелка или артшелка (бамбукового волокна, смеси натурального шелка и мерсеризованного хлопка). Нити основы и утка могут быть шерстяными, шелковыми или хлопковыми. Для придания ковру эластичности и облегчения процесса плетения некоторые производители добавляют в пряжу синтетические волокна. Однако в элитных восточных коврах ручной работы наличие синтетики не приветствуется.

Тип узла. В подавляющем большинстве восточных ковров с ворсом используется два типа узлов: персидский и турецкий. Турецкий узел еще называют симметричным из-за характерной симметрии витков вокруг обеих струн основы, а персидский – ассиметричным. Турецкий узел более сложный и прочный, а полотна созданные с использованием этой техники плетения отличаются высокой узелковой плотностью, детальной прорисовкой узоров, долговечностью.

Справедливости ради, нужно сказать, что эти две техники ручного плетения не привязаны к географическим регионам. Так, многие ковроделы Турции применяют персидский узел, а в большинстве своем лучшие иранские ковры изготовлены с использованием турецкого узла.

Узнайте больше о всех типах узлов в коврах данного типа.

Плотность. Это один из важнейших показателей качества плетеных ковров ручной работы, влияющий, хотя и не во всех случаях, на цену готового изделия. Плотность зависит от качества обработки пряжи, тонкости нитей и степени трамбования узелковых рядов. В шелковых полотнах плотность, как правило, выше, чем в шерстяных и может достигать 1 млн. узелков на квадратный метр.

Цена. Стоимость восточных ковров с ворсом зависит от множества факторов – узелковой плотности, художественной ценности, качества пряжи и эксплуатационных характеристик изделия. В отличие от машинных аналогов, ковры ручной работы с течением времени приобретают историческую и культурную ценность, а их стоимость из года в год растет. Только за последние 3 года на мировом рынке предметов искусства восточные ковры прибавили в цене 80-120%.

Разновидности

Ковровые полотна классифицируют по типу и длине ворса, происхождению изделия. По длине ворса различают ковры:

Средневорсовые ковры ручной работы более мягкие на ощупь и идеально подходят в для гостиных, спален и детских комнат. Коротковорсовые ковровые покрытия лучше чистятся и отличаются повышенной износостойкостью, поэтому их рекомендуется использовать для прихожих и холлов.

В зависимости от региона изготовления полотна, особенности технологического процесса могут различаться. Приведем несколько примеров.

Посмотреть все ворсовые ковры ручной работы вы можете в нашем каталоге.